首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 部门动态 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>部门动态>>正文
吕梁学院2014年信息化建设情况综述
2014-12-19 00:00 信息化与现代教育技术中心 信息化与现代教育技术中心   (点击: )

吕梁学院2014年信息化建设情况综述

2014年我校党政高度重视信息化建设工作,提出了规范化、信息化、项目化、节约化的工作思路,把信息化建设提到了学校发展与改革的战略性高度来抓。

一、吕梁学院信息化建设基本情况

截止到2014年吕梁学院信息化建设的总投资为2800 万元。2014年投资2300万元;信息点数量达到5000个;校园网络出口带宽达到1012M;网络基础设施完成了千兆到万兆的升级,实现了万兆到楼宇千兆到桌面;无线接入点的数量达到2100个,所有的无线接入点实现千兆接入;数据中心固定资产总值达到1320万元,建成了吕梁学院云计算数据中心,可支撑现有的以及未来五年内将扩展的所有应用系统的运行;已使用教务管理系统、固定资产管理系统、图书管理系统等8个学校管理应用系统,目前正在建设的应用系统有数字化校园统一管理平台、站群系统、邮件系统、办公自动化系统、学生管理系统等8个学校管理应用系统;学校建有吕梁学院门户网站1个,各系各部门及相关专业网站55个。

二、2014年吕梁学院信息化建设情况

(一)制定了《吕梁学院信息化建设三年规划(2014-2016)》和《2014年吕梁学院信息化建设行动方案》

《规划》和《方案》提出了学校数字化校园建设的总体目标和指导思想,提出了2014年数字化校园建设的整体行动步骤,明确了2014年信息化建设的具体项目。

我校信息化建设的基本原则是:适度超前、留有余地;建管并重、强化应用;归口负责、全校协同;学习借鉴、专业管理。

我校信息化建设的总体目标是:

(1)建设数字化校园的统一软硬件平台,为学校各系、各部的教学、科研以及行政管理提供快捷高效的信息服务、提供良好的通信环境。

(2)实现数据大集中、实现在网络系统上高速互联互通、实现各种信息资源和软硬件资源高度共享。

(3)建成吕梁学院新校区校园无线网络。

(4)于2016年基本完成数字化校园建设。

(二)按照计算机机房国家二级标准,完成了吕梁学院信息中心机房建设项目,顺利通过了学校相关部门的验收和审计。

数据中心机房建设项目包括装修项目、配电项目、UPS项目、消防报警灭火系统、机房监控门禁系统、机房内综合布线系统。经过我部门几个月的实际使用,效果良好。

(三)完成了吕梁学院新校区基础网络设施的建设

完成了吕梁学院新校区32 栋楼的网络综合布线及系统集成工作。实现了校园网络的互联互通,为全校师生员工提供了稳定安全的网络基础设施平台。

(四)完成了校园无线网络覆盖和云计算数据中心建设

我校与山西神蕴网络科技有限公司签订了校园无线网及数据中心建设合作框架协议。协议内容主要是:本着合作共赢的原则,双方共建成基于WLAN技术的高品质的校园无线网络系统。总体投资预计1350万元,其中950万元用以WLAN为主的网络建设;400万元用于配套的数据中心建设。具体投资范围包括:覆盖全部学生公寓的有线网络、覆盖全校区的WLAN基于云计算建设理念构建的数据中心。校园无线网络建成后将覆盖我校的教学办公场所、图书馆、操场、食堂和学生公寓及其它的公共区域,届时,无论师生身处校园何处,都可享受优质、便捷的网络服务。

该合作建设项目目前正在有序推进之中。现已投资1750万元,基本完成云计算数据中心和校园无线网的建设。其中,云计算数据中心的投资为600万元,校园网的投资为1150万元(包括租用4G的Internet出口费用)。

云计算数据中心的建成,可以为现有的和未来五年将要建设的应用系统提供安全稳定的IT基础平台;覆盖全校区的校园无线网络的建成,可以为学校的信息化的发展提供的安全快速稳定的网络平台。

校园无线网目前已经完成了2100个AP的部署,实现了全校区室内外的无死角覆盖,采用最新的802.11ac标准,在全校区任何位置都可以实现高速稳定安全的网络接入,可以承载至少5万终端用户未来5年内对网络的要求,具备了基于用户、设备、应用、位置和时间的精细化认证控制功能,具备了完善的上网审计、记录、用户认证、安全管理及防网络攻击等功能。校园无线网络于2014年12月22日正式开通。

(五)进一步开展了数字化校园建设

目前我校已有的并正在使用的应用系统有:门户网站、教务系统、财务管理系统、国有资产管理系统、图书管理系统、人事管理系统、精品课程及资源共享系统、大学生心理测评系统。

目前,我校正在进一步开展的建设项目有:数字化校园统一平台(包括信息标准、统一身份认证、统一门户、共享数据平台)、站群管理系统、邮件系统、办公自动化系统、学生管理系统。实现全校数据大集中、数据共享、实现在网络平台上高速互联互通、实现各种信息资源和软硬件资源高度共享、为全校创建安全、高效、便捷的网络支撑环境。

(六)建成了精品资源共享平台,完成了学校精品课程录制工作

成功搭建了吕梁学院精品资源共享管理平台,实现了课程上网。完成了新校区1个微格室的建设,完成了省校下达的1900课时精品课程的制作。

(七)开展并完成了吕梁学院信息化技术理论与实践系列培训

本次培训由信息化与现代教育技术中心和计算机系主办、山西神蕴网络科技有限公司承办,邀请安移通网络科技(中国)有限公司、山西神蕴网络科技有限公司的三位技术专家进行了为期两个月、共29期的系列培训,共115名师生参加了本次培训。这次培训是在我校高度重视信息化建设工作的背景下举办的,目的是探索校企合作背景下的面向学生的新的教学、成才和就业模式。其中参与培训的45名同学全程参加了学校无线网络建设的实践工作,学到了相关理论,更提高了实战技术水平。这次培训结束后,我们将给培训合格的学生颁发结业证书,并对参加培训和项目建设实践活动中表现优秀的学员予以推荐就业。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved