首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 部门动态 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>部门动态>>正文
加快交口实习实训基地建设
2014-05-21 00:00 信息化与现代教育技术中心 信息化与现代教育技术中心   (点击: )

加快交口实习实训基地建设

推进我校应用型人才培养模式改革

2012年,我校与交口县县委、县政府在深思熟虑的基础上,协商确立了我校与交口县政府共建“吕梁学院交口实训基地”的合作项目。交口实习实训基地的建设与目前我国教育改革的发展趋势不谋而合。当前,国家教育部的改革方向已经明确:国家普通高等院校1200所学校中,1999年以来升本的600所本科院校要实现根本转型,转变为以技术技能型人才为主要培养目标的院校,转型的大学本科院校占高校总数的50%。这一变化,使高等教育实现了向其本质的回归。交口实训基地的建立,是我校向构建新的应用型人才培养体系迈进的一个标志性工程,是学校教育教学改革的突破性工程。交口实习实训基地建设,对我校的改革发展具有十分深远而重大的意义。

一、交口实习实训基地建设的指导思想、建设目标和建设原则

交口实习实训基地建设的指导思想是,以培养具有创新精神和实践能力的技术技能型人才和服务区域经济发展为目标,构建以金工实训和电子电工实训为主体、涵盖人文艺术实训的综合实训体系,致力于培养适应区域经济和社会发展需要的应用型人才。

交口实习实训基地的建设目标是,在完成基地实训项目设置、实训设备配置方案和实训设备招标等各项准备工作的基础上,在交口实习实训基地建成金工实训中心、电子电工实训中心和人文艺术实训中心;十二五末,将交口实习实训基地建成省内同类院校中实习实训条件领先、产学研用结合特色鲜明、教育管理水平先进、立足吕梁辐射周边的应用型人才培养训练基地。

交口实习实训基地的建设原则是:

1、科学性原则。实训项目建设要从学校发展的实际出发,既要充分考虑教育部关于高等院校评估的各项条件要求,又要考虑满足全校各专业实习实训教学的基本要求,使其更具科学性、可行性和可操作性。

2、可持续原则。实训项目的设立必须立足于人才培养规格和要求,兼顾行业发展趋势和需求;实训设备要合理配置,既要满足当前实践教学需要,又要重视基地的持续发展潜力,确保交口实习实训基地能紧跟时代的发展。

3、节约性原则。实训项目建设和设备的配置要做到现实性与前瞻性相结合,一是要在满足教学需要前提下,做好设备配置,用足现有投资,在最大程度上实现设备的先进配置,最大限度降低基地运行中实训设备的更新率;二是充分考虑实训效果前提下,实现高效率、低成本运行。

4、开放性原则。 实训项目建设和设备的配置过程要充分借鉴兄弟院校丰富的办学经验;实训项目建成后,在满足我校实训教学需要的基础上,具备提供相关专业教师在该领域的研究与创新、个别学生深化学习、接纳社会培训和兄弟院校学生实训的能力。

二、交口实习实训基地建设的工作进展

2012年以来,交口实习实训基地建设项目不断推进,目前已初见成效。

1、基础设施建设的进展情况

交口实习实训基地校园占地面积400亩。由交口县政府投资2亿元的实训基地基础设施建设,目前已建起实训中心、教学楼、图书馆、办公楼、餐厅,学生公寓和教师公寓等共十一栋楼宇,其主体全部完工,共计11万平方米。目前正在实施内外装修工程。各项附属工程已基本完成设计,准备投入施工。

2、实训项目的设置

根据实习实训基地实训项目的建设原则,在与中北大学、太原科技大学相关专家合作的基础上,经过学校相关部门的充分论证,目前已初步确定了实训项目的设置方案。我们准备建成并开展的实训项目主要有三大板块(金工、电子、人文艺术)共22个项目,具体包括:车削加工、铣刨磨加工、钳工加工、液态成形、焊接及压力制造、热处理及表面处理加工、先进制造、特种加工、工程创新、SMT(表面贴装技术)实训、PCB(印制线路板)实训、电子安装、电子工艺、电子综合应用与开发、嵌入式实训、现代测试技术、计算机基础、思科网络实训、数字艺术、环境艺术、陶艺、中国书画艺术等。 这些实训项目所需设备总值为5000万元。目前,设备清单已基本确定并提交给了交口县政府,准备实施招投标工作。

这22个实训项目,涵盖面较广,设备选择比较先进,专业性强,能够满足我校工科类、理工类和人文艺术类多数专业的实践教学需求,对于我校应用型人才培养目标的实现,具有非常深远而重大的意义。同时也为我校教师开展科研工作和为地方经济服务提供一个水平较高的平台,为校企合作工作奠定了坚实的基础,建成后能够达到国内先进,省内领先的水平。

三、关于交口实习实训基地建设工作的几点思考

1、目前急需开展课程设置调整和教学管理对接工作

交口实习实训基地的建设,为我校进一步深化应用型人才培养模式改革提供了必要条件。但是,如何充分发挥实习实训基地的作用,进一步做好我校应用型人才培养模式改革这篇大文章,我觉得相关专业课程设置的调整工作和制定教学管理对接办法的亟待开展。在课程设置调整的过程中,如何把应用型人才培养放在首位,落到实处,是我们需要深入思考和不懈探索的主要课题。相对今年下半年我校部分专业学生进驻交口实习实训基地的计划而言,目前我校相关专业的课程体系的调整工作和教学管理对接办法的制定已经是迫在眉睫。我们必须尽快组织开展这项工作。

2、交口实习实训基地建设工作过程中,一定要处理好几个关系

一是要处理好实训教学与理论教学的关系;二是要处理好实训教学、科研工作与服务地方经济社会发展的关系;三是要处理好学校与地方政府的关系。

3、建好交口实习实训基地需要我们有很强的整合力、执行力和创新力

以交口实习实训基地为基础建立我校新的应用性人才培养体系,对我们来说是一个崭新的课题,这不仅是基地的局部课题,更主要的是我们学校整体面对的一大课题,需要全校各专业和各部门协调配合,以很强的整合力、执行力和创新力,建立起一套科学的运行体系,实现人才培养模式的根本转型。同时,我们也要本着对地方政府和社会高度负责的态度,做到既能融入当地,又能带动当地,办好交口实习实训基地,让地方政府满意,让交口人民和吕梁人民满意。

Power by YOZOSOFT

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved