首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 部门动态 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>部门动态>>正文
教辅直属党支部学习贯彻十八届六中全会精神
2017-03-29 16:03     (点击: )

教辅直属党支部学习贯彻十八届六中全会精神

暨思想政治工作能力提升研讨材料

根据吕院党字[2017]13号文件精神,教辅直属党支部组织开展了三次由党支部内部全体成员参加的研讨会,分别于315日、17日和22日下午3点在行政楼教学评估中心办公室(607)举行。三次研讨会分别围绕部门和个人在服务于人、教书育人和管理育人方面好的做法,查找部门及自身工作中的问题和不足以及就部门和自身存在的不足提出改进的措施为主题,支部内部全体人员都畅所欲言,参与了研讨全过程。下面就这些方面的内容做详细的汇报:

三次研讨会上,支部书记赵新林带领支部内部全体成员学习了三个文件,分别是省委书记骆惠宁在省管干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的发言,中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面。

省委书记骆惠宁在省管干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上强调要站在讲政治的高度,抓好领导干部这个“关键少数”,充分发挥“关键少数”的表率作用,把《准则》《条例》精准领会,以上率下,进一步推动全面从严治党落到实处,把学习贯彻十八届六中全会精神引向深入。骆惠宁在讲话中指出,习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,从推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的战略高度,深入阐述了贯彻十八届六中全会精神需要把握的6个重大问题,丰富和发展了马克思主义政治理论和党建学说,是新形势下加强党的建设的纲领性文献,为推动全面从严治党向纵深发展提供了锐利思想武器。骆惠宁最后强调,全面从严治党是我们必须走的新“长征路”,各级领导干部要坚决带好头,以这次研讨班为新起点,推动管党治党不断呈现新面貌。

《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。《意见》分为七个部分:一、重要意义和总体要求;二、强化思想理论教育和价值引领;三、发挥哲学社会科学育人功能;四、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;五、推进高校思想政治工作改革创新;七、加强和改善党对高校的领导。

习近平总书记在出席全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。习近平在讲话中指出,教育强则国强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。习近平还指出,思想政治工作从根本上上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人。要引导和教育学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

围绕研讨主题,教辅直属党支部内部成员进行了发言,下面就党支部内部三个部门的负责人的主要研讨内容总结如下:

支部书记赵新林首先就研讨主题发表了自己的看法,赵老书记谈到结合部门工作职责,围绕教书育人、服务育人、管理育人方面好的做法,总结以往方面经验来切入研讨主题,赵书记讲到好的做法也有量和度的比较,并且还有提升空间。围绕信息化与现代教育技术中心服务育人方面好的做法与大家进行了分享。

信息化建设主要在前任院长杨述平院长2013年特别是2014年提出的“四化”中的一化,让学校的信息化达到前所未有的战略高度,本部门2014年以来,面临3个情况:

   1.学校给与信息化建设高度重视,投入了三期工程。信息化建设需要投入大量的经费,面临的形式是经费短缺,同时还必须建成高标准的信息化设施。

2.信息化建设设施由旧校区搬迁过来,设备陈旧,没有任何新设备。

3.信息化建设网络基础设施建设相对投资较少,一期工程主要是网络布线。

面对诸多困难和困境,我们寻求一条校企合作的道路,取得了很大的成就:

1.学校已建成相对高标准的机房。

2.原来都是用有线,现已实现全校的无线网络全覆盖,2014年启动后,网络质量在全省处于首位。

3.2015年我校主办召开了全省信息会议,这以后,全省其他高校如大同大学、长治医学院等高校来我校了解考察校园无线网络建设方面的经验。

校企合作道路是一个很好的做法,得到了省教育厅和其他高校的肯定和表扬。2015年我校被授予“信息化建设先进单位”。

谈到部门和自身工作这个主题,赵书记讲到部门不足主要表现在网络资源建设用于教学方面的数量很少,还进一步分析了原因,原因可能有观念不足和学校重视程度不足等,所以建议学校从观念、行动、措施和办法上真正重视起来。围绕2019年我校将迎接教育部高等教育教学合格评估这个主题来开展工作,学校升本以来,大家都享受到了升本以来的成果,如果我们合格评估不通过,将会影响每一个教职工的切实利益,希望大家都与责任意识。所以,要求我们部门每一个人自己提出一个目标,工作要有计划(方案)和措施。

提到针对部门和个人工作中的不足和提改进措施时,赵书记强调紧紧围绕教育部高等教育教学合格评估要求,安排部署20172018年的工作,对照自己工作(不达标的方面)尽量追上赶上,使之符合教育部合格评估要求。有的需要经费,有的更需要改变态度,使工作由被动变为主动,在如何加强网络资源建设,主动多想这些方面的问题。例如硬件方面不符合要求的及时上报反馈学校,方便学校及时安排部署。作为服务部门,我们要提升服务意识,提高主动服务师生的意识,主动性地想问题,多出谋划策。

教学评估中心副主任白小红老师就三个研讨主题谈了自己的看法,就教学评估中心工作方面的做法与与会的全体成员进行了分享,在靳老师的领导下,我们做着扎实稳步的工作,工作内容主要是两大块:数据采集上报和教学专项评估工作。2014年我们做了4次专项教学评估,请了省里其他高校的专家和校内评估专家综合对几次评估做了大量的工作,之后还开展了评估反馈会,取得了良好的效果。

2014年分别派出8支考察队伍赴全国新建本科院校中好的院校学习先进的理念和经验,考察都是针对某个项目进行一对一专项考察交流,回来针对考察项目和内容做了考察汇报,分享了别的高校的经验,教学系(部)都对外出组队考察给与了好评,希望这样的学习机会能更多。

2012年开始数据采集上报工作,克服了多种困难,把3年的数据(包括20102011年)全部收集补齐上报教育部。从2014年开始,按照教育部的要求,把工作任务分到各责任部门,分别授予责任部门权限,让其独立上报,最后由评估中心审核上报教育部。

上报数据需要细心、认真,上万条数据信息我们从未出现漏报、错报、误报的情况。每年我们都会详细安排部署,制定实施方案,召开会议安排部署。

成功的做法就是:数据采集由两个人填报到各责任部门分别填报,这样既强化了责任意识,又提高了工作效率。

针对部门和个人工作中存在的不足,白老师从几个方面谈了今后的措施。继续做好分管的工作,包括办公室日常工作,数据采集,保证工作质量。加强部门网站建设,争取运行完善起来。加强外出培训学习,向兄弟院校学习评估方面好的经验和做法。努力认真完成政治理论学习,提升自己的思想政治觉悟。

学报编辑部副部长郝艳君老师代表本部门就部门存在的不足谈了两点:实力不足和人力不足。实力不足主要表现在吕梁学院学报本身的刊力不足,吸引不到优秀的稿件,很多时候都是针对寄来的稿件来分栏,而不是定好栏目以后征收稿件,这样就使得工作起来很被动,思维容易让稿件牵着走。另外一个主要是人力不足,部门总共就三人,赵老师马上退休,还有请产假的工作人员,部门基本上就剩一个人,很多工作开展起来都是力不从心。

针对存在的不足,郝老师从交流产生思想、多分析主观原因、政策引领、以问题为导向,发现问题解决问题的角度提出了改善措施。

支部内部其他成员也就部门和自身工作中的优点、不足和改善措施,提出了自己独特的见解,赵书记对本次研讨交流给与了很高的评价,通过本次研讨会,既增加了3个部门的交流机会和对彼此工作的了解,对下一步开展工作也有很大的启发。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved