首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 部门动态 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>部门动态>>正文
吕梁学院信息化建设“十三五”发展规划
2017-04-12 10:18     (点击: )

吕梁学院信息化建设“十三五”发展规划 (讨论稿)

一、序言  

习近平总书记指出:没有信息化,就没有现代化。信息化是当今世界发展的必然趋势,信息化建设已成为高等学校现代化建设的核心内容,信息化水平已成为学校综合实力和现代化水平的重要标志。  

以“智慧校园”为核心的高校信息化建设,是高等教育现代化进程中,不可逾越的发展阶段。安全、高效、可运营、健康的智慧校园建设将不断深化教育领域综合改革;促进学科建设、人才培养、科技创新、合作交流以及社会服务等各项事业的持续发展,为提高创新人才培养质量、提升创新能力、提高管理水平提供最好的信息环境,也是推动我校向建设区域特色鲜明的应用型大学迈进的必然要求。  

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》、《山西省中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》规划精神,吕梁学院以与“建设区域特色鲜明的应用型大学”相适应的信息化建设水平为总体目标,围绕学校教学、科研和管理等核心工作,结合学校信息化建设的实际情况,制定“十三五”期间我校智慧校园信息化规划。  

二、“十二五”期间信息化建设现状存在问题

(一)信息化建设取得的成绩  

“十二五”期间,我校信息化建设步伐明显加快,总体来讲, “十二五”信息化规划实施基本顺利,信息化基础进一步夯实,信息安全保障体系取得长足进展,核心业务管理系统应用建设全面铺开,信息化对业务和管理的支持在深度、广度和协同度上得以全面提升。主要成绩如下:  

1.信息化基础设施不断完善。  

网络基础设施建设:目前入网计算机达到 余台。全校有 个楼宇汇聚至网络中心的主干带宽已经达到万兆,大部分楼宇均为千兆互联。学校总出口容量已扩容到10G,全校教学办公区、学生宿舍区覆盖WLAN无线校园网。  

数据中心设施建设:实现了园区核心与数据中心核心的分离;完成了数据中心内全光万兆到架顶,千兆到服务器的网络改造;完成了数据中心中块数据与非结构化数据的大集中;完成了所有应用服务器的虚拟化迁移工作,实现了从传统数据中心到虚拟数据中心的转变。

   2、 初步建成学校的信息门户。  

   把各种应用系统、数据资源和互联网资源统一集成到信息门户中。根据每个用户的身份,形成个性化的应用界面。    3、信息化应用不断深化。  

   公共软件平台建设:实现了师生邮箱服务,为师生提供高质量、高安全的邮箱服务;建立了统一身份认证中心,实现了各业务系统间的单点登陆;完成了数字校园核心数据交换平台的建设;进一步完善了校园网站的管理,基本实现了校园网站后台一个系统,充分保障了吕梁学院网站群的安全。  

   管理应用平台建设:学校各项业务系统逐渐建立,新建学工管理系统、办公自动化系统等。截止目前,所有运行的应用涵盖了主要核心业务部门,实现了学校人事、资产、财务等方面的信息化管理。基于金融IC卡的校园一卡通系统已经得到广泛应用。  

       3、信息化安全不断加强。  

一是部署了服务器监控系统、网管系统,建立了短信报警平台,最大限度地保障物理安全。二是做好了设备备份。通过虚拟化技术将网络进行了备份;同时对业务数据进行了本地、网络双备,确保业务数据的安全、完整。三是管好了网络安全。加强外网接入管理、规范网络IP使用,实行网络准入制度,进行了上网行为审计;四是加强了应用安全防护。实施了防火墙、IPS、WAF对数据中心的应用进行保护,同时部署了WEB漏洞扫描、主机配置核查系统对Web应用及主机建立了定期扫描、定期修补漏洞机制。五是搞好了安全运维。通过堡垒机,实现了网络运维及服务器运维、应用运维的审计。  

(二)信息化建设存在的问题和不足  

在“十二五”期间,总体上看,信息化应用取得一定成就,但仍存在亟待解决的问题,主要表现在:  

1、缺乏总体架构设计,没有形成统一的推进机制。  

学校信息化建设不断推进,但截止目前仍未制定数字校园和信息化建设的总体架构;信息化建设推动主要依靠现代教育技术中心,以及各职能部门的自发建设上。由于缺乏全校的顶层设计,没有形成统一的管理机制,各部门单兵作战,没有形成统一的编码标准,数据来源多样,信息系统之间形成“数据孤岛”。而且在各部门内部,也没有形成较长期的信息化建设专项规划,建设程度也不均衡。  

2、重硬件和应用系统建设、轻数据分析和利用。  

学校信息化建设初期,我们将更多的人力、物力投资到网络、服务器等硬件设备上,而对软件等则相对忽视,出现了“重硬轻软”现象;通过“十二五”信息化建设,大家逐渐认识到软件的重要性,重视程度越来越高,软件与业务的融合越来越紧密。但却出现了“重系统轻数据”的问题,对数据的分析、利用重视不足。目前,信息化仅能满足最基本的业务数字化需求,难以满足领导层的决策需求,总体的效益和效果仍不尽如人意。  

3、IT治理机制尚不成熟,深层次问题仍然突出

对于我校的IT治理机制建设还不完善,即使有的一些管理办法,仍然还处于制度层面,执行力不足。这些机制层面的问题不解决,就会限制信息化应用持续深入。  

三、总体目标  

“十三五”期间,学校信息化建设要建成安全、高效、可运营、健康的与学校整体定位相适应的智慧校园。重点要做好以下几方面的工作:  

1、完善校园网络和公共服务基础设施;  

2、加大教学和科研信息化建设投入,完成管理信息化建设的全覆盖;  

3、建立面向师生或部门服务的数据服务中心和流程中心;  

4、建立和完善IT治理机制和IT运维机制;  

5、全面提升师生的信息化素养;  

四、建设任务  

(一)信息化网络基础设施建设  

——建设和进一步完善稳定的,先进的,安全的校园网络,包括核心机房、楼宇配线间,以及配套的防雷、消防、桥架、隔音、机柜、PDU、空调制冷、新风系统、动力线、独立的UPS和电池机房、独立的发电机组专用机房、独立的核心光缆汇聚机房等,拥有先进的动环监控系统、大屏幕显示等展示系统。  

——网络设备建设。按照目前万兆汇聚,千兆到桌面的设计,所有办公楼双核心堆叠,双链路汇聚到核心机房,配置稳定可靠的核心、汇聚、接入三级交换设备。  

——网络安全建设。两个校区,多运营商多出口,需要负载均衡、流量控制,运营商路由器,教育网路由器,高性能防火墙,WAF防护,防毒墙、流量审计、IDS、互联网缓存、两校区互联的广域网加速设备、日志分析系统等其他安全审计设备。  

——无线网络建设。为满足移动互联网的需求,建设一个覆盖全校教学办公区,与有线网相辅相成的无线校园网。  

——带宽扩容建设。  

——网络服务保障平台建设。目前我校网络运维外包模式已经相对成熟可靠,服务质量有了很大提高,两校区同时启用后,继续由专业的运维队伍做保障。  

(二)私有云数据中心建设  

——双活数据中心建设。在数据中心,利用目前成熟的数据中心双活技术,搭建双活数据中心,进一步保障数据中心的核心业务安全。  

——构建统一的云管理平台。  

——构建可视化的运维中心。  

——加强高性能计算中心建设。进一步加强我校公共高性能计算平台的计算能力,同时采用先进的高性能计算中间件支撑系统,利用并行计算技术,整合学校高性能计算资源,与各院系专业计算平台互联互通,为学校各学科的发展提供协同高性能计算服务。  

——学校公共网络存储系统建设。  

(三)数字校园的运维保障建设  

——建立定期安全保障服务机制。  

——建立统一的日志审计平台  

——建立校园网站安全监测平台  

——建立APT攻击预警平台  

——私有云安全平台建设。  

(四)教学和科研信息化建设  

——网络辅助/MOOC教学平台建设  

——远程协助教学/科研平台建设。  

——自主学习平台建设  

——实验云平台建设  

——网盘建设。  

——搭建通用网络教学平台系统  

——搭建基于活动的研究型教学系统  

——搭建职业教育项目化教学系统  

——搭建基于资源的自主学习中心系统  

——搭建播课教学与流媒体支持系统  

——搭建移动学习平台  

——构建本科教学工程(质量工程)综合支撑平台  

——构建专业/学科与课程建设支撑系统  

——构建精品课程建设支撑系统  

(五)鼓励教师参与信息化建设,提高教学效率  

——积极推进基于校园网络和多媒体计算机等现代教育技术的教学手段改革,努力拓展单位时空内教学信息资源的通道和容量,增强教学的交互性,建构个性化教学体系,优化教学效果,提高教学效率。  

——鼓励教师积极参加教学资源网建设,尝试混合式教学等先进的教学方式,不断丰富网络课程资源,形成多学科、多课程的网络共享平台。加大网络课程建设力度,建100门校(省)网络课程,引进优质慕课资源,推进慕课共建共享。  

(六)数字校园的公共平台建设  

——完善校园一卡通建设。  

——构建统一的数字校园移动端平台  

——个人数据中心建设  

——报表服务建设  

——数据分析与决策中心建设。  

——师生服务流程平台建设。  

(七)数字校园的业务系统建设  

此部分由相关职能部门提供。  

(八)信息技术管理服务体系建设  

——加强IT运维体系建设。  

——全面提升师生的信息化素养。  

五、主要措施   

主要措施
1、通过提高核心交换机的整体性能、关键节点交换机的性能、提升主干网速率,以及建设覆盖全校的高速无线网络,来逐步完善和提高整个校园网基础设施。
2、以校园“一卡通”建设为契机, 完善全校信息门户、统一的用户管理与身份认证系统实现统一的权限管理、信息发布、数据交换、文档管理,搭建信息化建设的
基础平台。
3、以构建网络虚拟实验平台为切入点,整合综合教务系统教学计划科研管理系统等。建设一个实用、高效、便捷的的吕梁学院虚拟实验平台

4、以山西省科技网络平台建设为契机,构建服务于全校的高性能计算共享平台, 满足教学、科研需要

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved