首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 行业法规 
 校内制度 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>规章制度>>校内制度>>正文
吕梁学院弱电管网管理办法(草案)
2015-08-15 00:00 信息化与现代教育技术中心 信息化与现代教育技术中心   (点击: )

一 通则

第一条、为加强对学校弱电管网管理,合理有序利用有限的管网资源,保障学校通信业务安全畅通,特制定本办法。

第二条、学校弱电管网包括校内户外的地下弱电管道,以及楼宇内综合布线的桥架、管道、弱电间、交接箱等。

第三条、学校物业管理中心是学校弱电管网的主管部门,具体负责弱电管网的管理和维护等工作。同时实行联席会议制度,由主管部门与院办、总务基建处等部门会商其它相关事宜。

二 弱电管网建设管理

第四条、学校弱电管网建设要统一规划,弱电管网主管部门要对校内弱电管网建设规划及时进行调研论证,并提出切实可行的建设方案。

第五条、学校弱电管网的建设必须与道路、楼宇等土建工程同步进行,避免重复建设。

第六条、未经弱电管网主管部门许可,任何单位、部门或个人不得擅自在校内建设弱电管道。

第七条、外单位经学校弱电管网主管部门许可自建的弱电管网,要纳入学校弱电管网统一管理使用。如遇第三方使用,由学校弱电管网主管部门负责协调补偿事宜。

三 弱电管网使用管理

第八条、任何单位、部门或个人必须向主管部门提出申请,经学校批准方可使用学校弱电管网。外单位在学校范围内开展相关业务,原则上应使用学校的弱电管网。

第九条、使用弱电管网的审批程序

⒈欲使用学校弱电管网单位、部门或个人均须事先以书面形式向学校弱电管网主管部门提出申请,在学校批准后3个工作日内予以答复。

⒉经过许可的单位、部门或个人在线路施工之前需提交初步施工方案。主管部门根据实际情况,确定最终的实施方案,并发放《弱电管网使用许可证》。

⒊经过许可的单位、部门或个人凭《弱电管网使用许可证》到学校保卫处备案,方可施工。

第十条、对未经许可强行进行弱电管网施工的行为,学校弱电管网主管部门会同保卫处要及时制止。

第十一条、涉及到学校弱电管网的施工,必须遵循施工规范,接受学校弱电管网主管部门的指导和监督,不得扰乱学校已有的通信系统,不得私自开挖管道毁坏校园环境。

第十二条、对未经许可使用学校弱电管网的单位、部门或个人,学校弱电管网主管部门会同保卫处要将其敷设的线路及安装的相关设施拆除,并追究其造成的相应损失。

第十三条、虽经学校批准但不符合技术规范且已使用学校弱电管网的情况,责成其整改后使用。

四 弱电管网的日常管理

第十四条、学校弱电管网主管部门要明确专人对弱电管网设施进行日常检查维护,确保其良好的使用状态。

第十五条、对于造成弱电管网破坏的任何单位或个人,学校要追究其责任。

第十六条、对弱电管网中废弃的线路,主管部门要责令业务主办单位及时拆除,并形成技术文档备案,否则将不允许其再度使用学校弱电管网。

第十七条、校内强电线路不得使用弱电管网。

第十八条、凡有可能涉及到弱电管网的校园环境改造(如修路、绿化)工程,均需要事先征得学校弱电主管部门的同意后进行,以免造成弱电管网的破坏。

第十九条、弱电管网维护费用纳入年度经费预算。

第二十条、外单位使用学校弱电管网为有偿使用,需要签订相关协议。凡外单位涉及到使用学校弱电管网的业务(如设立基站、网络覆盖、语音通信等),均由弱电管网主管部门牵头签署协议,相关部门应积极配合,加强沟通。

五 档案管理

第二十一条、为了便于维护管理,学校弱电管网主管部门要建立完备的弱电管网使用档案,并及时更新。形成的档案资料,按学校档案管理规定进行管理。

第二十二条、凡涉及管网线路施工的工程资料,业务主办单位须到学校弱电管网主管部门建档备案。

第二十三条、本办法自公布之日起施行,其解释权归学校物业管理中心。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved