首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 行业法规 
 校内制度 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>规章制度>>校内制度>>正文
吕梁学院校园网站登记、备案制度
2015-01-28 00:00 信息化与现代教育技术中心 信息化与现代教育技术中心   (点击: )

为加强学院校园网站的管理,确保网络安全、可靠、稳定地运行,促进校园网络的健康发展,根据计算机信息网络管理的有关规定,结合我院实际,特制定本制度。

一、学院网站按相关规定在教育、电信、公安等部门依法登记、备案。实行“谁上网,谁负责”的原则,上网信息严禁有违反国家法律、法规或侵犯他人知识产权的内容。

二、上网信息发布的登记、审核:

1.对委托发布信息源的部门和个人要进行登记,信息源部门需出具证明,个人凭有效身份证件办理委托发布信息手续。信息发布部门或个人需填写《吕梁学院上网信息发表审核登记表》,经部门负责人签字后,和所发布的信息源一起报送信息中心进行审核。所发布信息应当符合《中华人民共和国计算信息网络国际联网安全保护管理办法》第五条之规定。

2.信息中心应在充分理解国家有关的各项法律、法规、制度的基础上及时处理申请部门的请示,并将审核意见及时反馈给申请部门。

3.信息中心对所收到的经过审核后的信息源在确认审核意见后,应及时在网上发布。

4.对自己建立主机服务器、已开通虚拟主机、虚拟目录服务的部门,信息源内容仍由信息中心审核,报经院分管领导批准后,由本部门的网络管理员进行发布及更新。

5.信息发布部门应当对所发布的信息记录备案,规范对本部门上网信息的管理。

6.信息中心应当做好信息请示、处理、转发的备案工作。对学院网站上的宣传主页及链接的站点要经常进行检查,发现有害信息或危害校园信息网络安全的活动,应在24小时内报告院保卫处,备份后才能删除。

三、校园网实施网站、论坛报批备案制度

原则上校园网不支持建立个人主页与教学、科研、管理无关的网络。确实需要在校园网上开办Web主页、登录服务器、FTP服务器、BBS、博客等公众信息服务系统的部门,必须由该部门网络管理员向信息中心提出申请、办理网站登记注册手续,由本部门领导签字同意,经院办公室审核、院领导批准后方可设立,并向院办公室备案。经批准建立的公众信息服务系统应设立相应的管理员和管理制度。未经许可,任何入网部门或个人不得开通BBS、博客等公众信息服务系统。

四、严禁在校园网站上进行商务行为。一经发现,即从网上隔离,并追究有关人员的责任。

五、备案管理。应按照公安部要求的备案表内容进行登记。申请采用主机托管、虚拟主机形式建立网站的用户,须持有通信管理部门的备案证明。

六、网络运行原始资料管理应至少保留60天。

1.BBS记录:包括粘贴文章用户的IP地址、粘贴时间等日志资料;

2.主页修改访问记录:包括访问者的IP地址、访问该主页的起始时间和终止时间;

3.电子邮件使用情况记录:使用该邮箱的用户IP地址,使用该邮箱的起始时间和终止时间。

七、本制度由信息中心负责解释。

八、本制度自印发之日起施行。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved