首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 行业法规 
 校内制度 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>规章制度>>校内制度>>正文
校园信息化建设编码规范
2015-12-24 08:18     (点击: )

校园信息化建设编码规范

吕梁学院 校标

方案提供:新开普电子股份有限公司

方案版本:V3.0

目录

前言3

一、编写目的3

二、编码原则定义4

三、代码类型定义4

四、自定义编码规范6

4.1学校编码6

4.2校区编码6

4.3机构编码6

4.4性别编码8

4.5教职工编码8

4.6学年编码8

4.7学期编码9

4.8学年学期编码9

4.9专业编码9

4.10班级编码10

4.11学生学号编码10

4.12其它编码11

五、编码规范的扩充11

附:参考资料11

前言

数字化校园的本质是对传统校园环境的革新,通过信息化的手段构建一个集学校教学、科研、管理、生活为一体的数字环境,以满足教师对科研、教学、管理以及学生对学习、科研、生活的个性需求。在这样一个全新的数字环境中,教师能够通过良好的科研环境、培养环境和教学环境,提高学术和科研水平,培养优秀的学生;学生则能够通过良好的学习环境、培养环境和生活环境,提高自身综合素质,发掘个人潜能。

数字化校园应以“师生为本”,以“统一、规范”作为的建设指导思想,围绕校园资源、管理、服务三个要素来建设,信息标准是整个数字化校园建设的基础,是实现全校范围内教育信息资源交流与共享的必要条件。信息标准在全校范围内为数据库设计提供类似数据字典的作用,为信息交换、资源共享提供了基础性条件。数字化校园应在国家标准、教育部标准、行业标准和学校已有的标准的基础上,兼顾各个标准之间的兼容性、一致性以及标准的可扩展性,建设形成一套符合自身实际的管理信息化标准。本编码框架介绍基础信息编码的概念,并参照其他学校数字化的经验,给出了我们的编码原则、框架和信息分类编码规格说明书,各部门可以参照本编码框架兼结合本部门已有的编码标准,讨论商定本部门的具体编码规范。

、编写目的

信息编码是将事物或概念(编码对象)赋予有一定规律性的、易于计算机和人识别与处理的一个或一组有序的符号。《校园信息化建设编码规范框架》的编制目的是给出了我校信息化建设编码原则、规范框架和信息分类编码规格说明书,各部门可以参照本框架兼结合本部门已有的编码标准,讨论商定本部门的具体编码规范,规范我校管理信息系统各子系统基础编码,便于校内数据在系统间的交换、流通和共享。

、编码原则定义

1.唯一性:每一个对象只有一个唯一的编码,防止产生重复编码。

2.完整性:力争对学校的人、财、物、事等各方面工作在数字化校园信息建设中实现全覆盖编码。

3.延续性:任一编码只要被使用,就不能删改,以保证数据的正确性和可信度。例:如“01”代表“语文”这门课程,系统里也已经有学生的选课记录和成绩记录,就不能把“01”改成如“数学”等其他课程名称。

4.可扩展性:在各类信息编码中留有适当的空间,以适应不断扩充的需要,保证随着学校各项事业的发展而进行扩充和调整。

5.规范性:代码的结构、类型以及编写格式统一。

6.实用性:编码要有利于信息化管理。

7.简便性:编码尽量简单,不要太复杂。

、代码类型定义

1.数字型、字母型和混合型代码

代码按其表达形式可以分成数字型、字母型以及数字与字母混合型三种。

a)数字型代码(数字码)

用一个或若干个阿拉伯数字表示编码对象的代码,简称为“数字码”。数字码结构简单,使用方便,是目前国内外广泛使用的一种代码形式,但它对编码对象的特征描述不直观。

b)字母型代码(字母码)

用一个或多个字母表示编码对象的代码,简称为字母码。字母码的特点是容量大,如用一位英文字母码可表示26个类目。两位英文字母码就可表示676个类目,同时字母码有时还可提供便于人们识别的信息,便于记忆。单字母码不便于机器处理信息,特别是当编码对象数目较多或添加、更新频繁以及字母码较长时,常会发生重复和冲突的现象。同样,字母码也可引入“-”、“/”等其它符号。

c)数字与字母混合型代码

由数字、字母混合组成的代码,有时还可增用专用符。人们一般按代码中数字、字母的主次或先后简称为“数字字母码”或“字母数字码”。这种代码兼有了数字码和字母码的优点,结构严密,具有良好的直观性,又符合使用习惯。但计算机输入不便,错误率也增高。

2.顺序码、系列顺序码、层次码

代码按其功能及其结构特点,可以分为顺序码、系列顺序码、层次码。

a)顺序码:由阿拉伯数字或拉丁字母的先后顺序来标识编码对象的代码。顺序码是一种最简单、最常用的代码,非系统化的编码对象一般常采用这种编码。它有代码简短、使用方便、易于管理、易于添加的优点。但除了起到标识作用外,不能给出任何有关编码对象的其它信息。本《编码规范框架》各类编码中的“序号”码位采取该编码方式。

b)系列顺序码:系列顺序码根据编码对象的属性或特征的相同或相似,将编码对象分成若干组,每一个组自成一个系列,在同一个组内,对编码对象采用顺序码连续编码。系列顺序码能表示编码对象一定的属性或特征,并易于添加,但空码较多,不便于机器处理,因此不适用于复杂的分类体系。本《校园信息化建设编码规范框架》中的教工编码、学生编码等采取了该方式。

c)层次码:层次码是以编码对象的从属层次关系为排列顺序组成的代码。编制层次码时,将代码分成若干层级,并与分类对象的分类层次相对应,代码自左向右表示的层次由高到低,每个层级的代码可采用顺序码或系列顺序码。层次码能明确地表示分类对象的类别,有严格的隶属关系,代码结构简单,容量大,便于机器汇总。但其弹性结构较差,当层次较多时,代码位数较长。本《校园信息化建设编码规范框架》中的机构编码采取了该方式。

四、自定义编码规范

4.1学校编码

由国家规定的组织机构代码,或者是由教育部按照国家标准及编码规则编制, 赋予每一个学校(机构)在全国范围内唯一的、吕梁学院:

4.2校区编码

按照两位数字命名

代码

意 义

01

主校区

02

以此类推

4.3机构编码

编码通常包括系部、职能机构等信息,部门码(系部、职能办处号)编码,吕梁学院按照两位数字命名,详见内容附件《单位信息》

4.4性别编码

该编码体现人的性别特征,编码规则引自GB/T 2261.1-2003

性别编码

0

未知的性别

1

男性

2

女性

9

未说明的性别

4.5教职工编码

吕梁学院采用五位代码,单位/系名称+编号,教职工信息详见《吕梁学院教职工信息》

4.6学年编码

包含起始年份和终至年份信息,使用9位纯数字字符类型

学年编码规则定义

X1

X2

X3

X4

X5

X6

X7

X8

X9

起始年份(4位)

-

终至年份(4位)

4.7学期编码

包含学期信息编码,使用1位数字字符类型

学期编码

1

秋学期

2

春学期

3

夏学期

4

冬学期

4.8学年学期编码

包含学年及学期,使用11位纯数字字符类型

学年学期编码规范

X1

X2

X3

X4

X5

X6

X7

X8

X9

X10

X11

起始年份

-

终至年份

-

顺序号

4.9专业编码

编码方式:吕梁学院按照:单位/系+顺序号,吕梁学院专业信息详见《吕梁学院专业信息》

4.10班级编码

编码方式:吕梁学院按照:入学年份+单位/系+专业+顺序号,吕梁学院班级信息详见《吕梁学院班级信息》

4.11学生学号编码

编码方式:吕梁学院按照:入学年份+单位/系+专业+三位顺序号,吕梁学院学生信息详见《吕梁学院学生信息》

4.12其它编码

其它编码,如民族、学科、学位、地区、政治面貌、技术职务、奖励与处分、健康状况等均引用相应的国家标准。

、编码规范的扩充

随着学校管理信息系统的推进和深入,本规范需要不断扩充。如在本规范信息范围内的扩充,由具体编码责任部门进行编制,并在信息中心备案;如超出本规范的信息范围,由业务部门提出需求,递交学校信息化领导小组统一制定编码规则。

附:参考资料

1.教育部编:《中华人民共和国教育行业标准》 2012年3月15日正式颁布。

2.中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会发布:《CELTS-33 高等学校管理信息标准》,2008年6月28日完成。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved