首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 网络服务 
 现代教育服务 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>技术服务>>现代教育服务>>正文
无“微”不智——微课让初中数学课堂翻转
2016-04-19 10:39     (点击: )

随着教育现代化的不断推进,信息技术发展以及平板电脑、智能手机的普及,微课教学逐渐流行且成为了教学研究中的热点。微课教学极大满足了学习者个性化学习的需求,它和翻转课堂教学模式的有效整合,有利地推动了教育信息化进程。

  微课作为一种新型教学资源,是指按照新课程标准及教学实践要求,以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中,围绕某个知识点(如重点、难点、疑点、考点等)或教学环节(如课程主题、实验等)而开展的精彩教与学活动全过程。通过微课翻转了“教”和“学”,对初中数学课堂教学有着重要意义。

  “微”在“自助”。传统教学模式只是单纯的教与学,学生被动地接受,一般也兼顾不了全部的学生,不能充分体现学生的主体意识。用微课来实现课堂的翻转,通过微课视频,学生可以在课前完成知识的“自助式”学习,回到课堂上就可以独立完成作业,对于有疑问的题可以通过小组协作的方式解决。学生在课外看教师的视频讲解,不用担心跟不上教学进度,完全可以自己掌控看视频的速度,随时调整进度,这样将学习的决定权从教师转移到学生,学生自主规划学习内容、学习节奏和学习方式,能更好地提升学生自主学习能力,提高学习参与度,实现个性化指导,获得更深层次的理解。

  “微”在“生长”。微课的意义在于以学生为中心,重视学习情境、资源、活动的设计。因此,作为翻转课堂不可缺少的环节,在数学教学过程中,设计视频时应该将教学中的重点转换成学生更易接受的方式,结合教师的智慧和情感进行“升温”。例如,在《求平行四边形面积》的微课中,让学生体验平行四边形面积的求法从小学到初中“进化”的过程,让学生体会到知识是“成长”的,微课能让学生直观地看到且感受到这样动态的“生长”过程。可见,从数学课程这个角度来设计、制作与应用微课,可以真正使学生在数学课堂中进行更深度的学习,使数学课堂的实效性得到提高,从而提高教学质量。

  “微”在“高效”。选取和创设典型的例题是数学课堂教学中的重要环节,也是数学科目的教学特点,它不仅有事半功倍的效果,还能培养学生迁移知识的能力。让学生充分理解位置关系与数量关系的相互转化,学生学习起来很轻松,从而突破本节课的难点,提高学生的学习效率,这也是学生最容易接受的学习数学的好方法。

  “微”在“易用”。为了学生进步,不少教师用题海战术来提高学生成绩,损害了学生身心的健康。如何提高单元的复习效率呢?在单元复习时可尝试做微课教学,分别录制每一章知识点归纳的视频与难题、中等题、容易题等几个典型习题解题思路的微视频,学生可以在家里通过练习来达到知识的内化,满足学生的自我需求,也易于挖掘不同层次学生的潜质。

  虽然微课突破了传统教学模式,对数学教学有着推动作用。但是也需要注意,在数学教学的实践过程中,也不可一刀切均运用微课教学,也要根据不同的课型特征进行不同的尝试,使数学教学更高效简约,提高学生听课的效率,使学生的学习更有动力。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved