首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 I T 新闻 
 技术前沿 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>I T 资讯>>I T 新闻>>正文
网络改变课堂:百度文库与教育部共推信息化
2014-06-10 00:00 信息化与现代教育技术中心 信息化与现代教育技术中心   (点击: )

网络改变课堂:百度文库与教育部共推信息化

互联网与教育的碰撞,有望改变过去困扰教育产业的“资源平等获取”的难题,以及由于不同地区尤其是偏远山区教育资源、师资力量的不足,带来的巨大的教育鸿沟。

网易教育讯2014年3月28日,教育部教育管理信息中心和百度携手举办为期一年的第五届全国中小学(微博)“信息技术与教育教学深度融合典型案例研究”启动大会在百度大厦举行。教育部教育管理信息中心主任助理刘学民、百度副总裁王湛、北京师范大学(微博)副教授李玉顺、吉林省教育厅信息中心主任刘学军等出席了回答。会上,百度副总裁王湛表示:“互联网拥有不受时间、空间限制的属性,能让优秀的教育资源、教案、教师打破学校、地区的‘围墙’,向资源薄弱的地区输出知识和能力,而偏远地区的教师足不出户,也能分享和获取到最先进的教案、教学手段。百度文库将打造全新教育平台,助力教师专业发展。”

网络改变课堂:百度文库与教育部共推信息化

图:百度副总裁王湛致辞

实际上,这也是教育部连续五届推动的由上至下“顶层”设计的一项全国性教案研究展示活动,体现了教育相关主管部门的“互联网思维”、意志和实施决心,是推动教育改革的核心纲领。据悉,该课题研究面向全国30个省、市、自治区的数十万一线中小学教师,只要是通过搜索引擎改善教学效果和提高教学质量的优质教案,都可以通过百度提供的案例提交平台来展现和分享。

目前,百度文库已经上线了全新的“教育文库”频道,这是专门针对中小学教育而开发。在这个频道里,有独家学习辅导资料、名校名师考题、教育动态热点等内容,旨在打破时空界限,重构教育资源分享,最终通过分享的教育资源,让优秀文档在更多的学校教学、学生学习中生根发芽,使中小学教育能全面受益。

网络改变课堂:百度文库与教育部共推信息化

图:“教育文库”页面

近年来,如何用互联网、搜索引擎等先进工具来改善教育、教学,在教育界引发了广泛的关注和讨论。百度与教育部教育管理信息中心连续举办的四届教案研究更是成绩斐然,不仅受到了全国十多万中小学教师的积极参与,不少教师花费了巨大的心血来创新教案,涌现出了一大批创新教学方式的优秀教案。甚至一些课件在百度文库平台上被浏览上百万次,下载数十万次,在推动教学创新、效果提升上,取得了显著成绩。据悉,目前百度文库已成为中国最大的教育资源分享平台,拥有4000万份教育文档,5万多位遍及全国的认证教师,极大地推进了优秀教学资源的传播和落地。

教育与互联网的结合,将会让传统教育发生“化学反应”,推动教育产业、教学模式的变革与创新,激发创新的思维和技术,并从根本上改变教育的质量和效果。政府教育相关主管部门多年来,也在持续推进教育与新技术、新思维的融合,让禁锢了数十年的传统教学产生翻天覆地的变化。据透露,教育部教育管理信息中心所负责的“信息技术与教育教学深度融合典型案例研究”重点课题已获批立项,百度文库作为唯一的合作平台,将贡献更多的资源和价值。

网络改变课堂:百度文库与教育部共推信息化

图:教育部教育管理信息中心主任助理刘学民致辞

教育部信息管理中心主任助理刘学民表示:“作为一年一度的教育界大事,此项活动旨在推动更多的一线教师力量,利用互联网搜索引擎、百度文库的教育资源,创新教学案例、方式,让教学摆脱僵硬模式,让教师成为精兵,最终带来教学质量的改善和提升。”

除了在创新上的提升外,互联网与教育的碰撞,有望改变过去困扰教育产业的“资源平等获取”的难题,以及由于不同地区尤其是偏远山区教育资源、师资力量的不足,带来的巨大的教育鸿沟。相信,未来在教育部和百度文库的携手推动下,能更深入地开展教学变革探索与实践,使教师获得专业成长,让学生更积极主动的学习,从而整体上提升教育水平。

梁莉本文来源:网易教育频道综合

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved