首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 I T 新闻 
 技术前沿 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>I T 资讯>>I T 新闻>>正文
“京东哪吒看书云图书馆”亮相第70届中国教育装备展
2016-05-13 09:16     (点击: )

创客实验室、未来教室、数字阅读系统……5月8日-10日,第70届中国教育装备展示会在沈阳国际展览中心举行,汇集国内外知名参展企业1200余家,为期3天的展会,展示了中国教育装备行业的最新产品、技术和成果。本届展会由中国教育装备行业协会主办,省教育厅、沈阳市政府联合承办,吸引来自全国的教育装备代表团约10万人次参会。

  此次展会中,国内领先的数字媒体平台提供者东软云观携“京东哪吒看书云图书馆”与“新媒体实验室”两大创新性产品亮相装备展,为数字图书馆建设与大学生创业提供创新支持。

东软云观展台

 能说会动,可以带回家的图书馆

  “倡导全民阅读,建设书香社会,我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。”李克强总理在政府工作报告中提出建设书香社会的重要性。学校作为推动书香社会建设的前沿阵地,书香校园建设尤为重要。“随着互联网,特别是移动互联网技术的迅猛发展,数字阅读已成为人们获取信息和知识的主要途径,移动互联网不仅拓展了全民阅读的方式,也丰富了全民阅读的内涵。去年,教育部、文化部和国家新闻出版广电总局三部门联合印发了《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》,指出到2020年绝大部分中小学要按照国家规定标准建有数字图书馆,东软云观打造的‘京东哪吒看书云图书馆’为图书馆与学校提供的云图书馆服务,通过一体机、PC、平板电脑、手机为载体,将海量富媒体书籍资源嵌入其中,所有的图书均在云端,借阅非常便捷。另外,我们还建立了庞大的数据收集与分析系统,根据对读者的阅读数据与阅读行为分析,提供更加个性化的增值服务,让读者的阅读更有效率。我们现在正努力将京东哪吒看书打造成为开放的阅读和学习资源平台,老师们可以将自己的课件等学习资源放在我们的平台,供学生分享与学习。”东软云观总经理吴建宁介绍。

  东软云观商务合作部负责人向记者介绍,“伴随着互联网+时代的到来,我们已经进入到一个“泛阅读化”时代,海量知识信息变得唾手可得,阅读显得轻松、容易了,学生们的阅读和借阅兴趣度增加了。相比纸质图书馆,‘云图书馆’的自主借阅则更加方便,不受书籍数量限制,一本书可以借阅成千上万次,并通过网络可以随时更新书籍内容。”

  据悉,目前,京东哪吒看书已在国家图书馆少儿馆、南京市市图书馆、三亚市图书馆、湖北省图书馆、山东省少年儿童图书馆、杭州市图书馆、大连少儿图书馆等40余家城市图书馆运行使用,并在多所中小学图书馆试用。以此为开始,未来3年内,东软云观还将与国内外800家出版机构、500家城市图书馆达成合作,不断聚集优秀版权资源内容,为读者打造一个真正意义上的数字云图书馆。

新媒体实验室,构建全方位的创新创业教育生态体系

大学生正在用东软云观NeuDPS技术制作能说会动的富媒体产品

  伴随着“大众创业,万众创新”热潮席卷全国,大学成为众多创新创业项目孵化的重要基地。如何培养和激发大学生的创业热情,并为他们提供专业的指导与培训,成为目前亟待解决的问题。“我们开发的新媒体实验室可提供新媒体开发课程、开发工具、硬件设备、项目实训、创业指导以及创业产品发布平台等全方位支持,为老师提供有针对性的科研项目及课程改革方向,为在校大学生提供创业的实践机会和相应的技能培训,以构建全方位的创业教育生态体系。”东软云观总经理吴建宁介绍时说道。

  据悉,东软云观新媒体实验室借助其软件开发技术以及互联网创业的经验,通过新媒体实验室平台,培养新媒体产品设计师、网络平面设计师、互动广告设计师、互联网产品美工、移动媒介设计师等专业设计人员,可全面支撑机械类、电子类、计算机类、媒体类、设计类、传播类等课程内容的开展,同时辅助相应教学实验的施行,为各类课程提供实践操作的平台。

  据东软云观新媒体实验室项目负责人介绍,新媒体实验室重视设计能力和创意的培养,以项目实践为重点,培养高、精、尖的新媒体方向的实用创业创新型人才,并用线上运营的方式为教学成果提供检验,全面打造“互联网+”的实验室模式,让“创业基础”真正纳入大学生的必修课程。目前新媒体实验室已经与多所高校达成合作,大连理工大学、黑龙江大学、大连艺术学院、大连工业大学、广西科技大学等都已开始试用,得到了院校师生的一致认可。

  京东哪吒看书,让孩子感受数字阅读的美妙

  “我们将纸质的图书与数字技术相结合,实现数字化图、文、声、像、互动多种表现形式,包括原创手绘、益智游戏、动画视频和双语配音,希望能给孩子带来全方位的阅读体验,也增加孩子阅读时的主动性和兴趣” ,“京东哪吒看书”产品经理介绍说。

  据介绍,东软云观打造的“京东哪吒看书”App是目前国内最大的正版数字内容阅读与学习平台,已与浙江少年儿童出版社、二十一世纪出版社集团、外语教学与研究出版社、未来出版社、Cricket Media(美国)、ABDO Publishing (美国)等120家国内外知名出版机构达成合作,并与咪咕学堂、京东、凤凰传媒等形成了战略合作伙伴关系。“京东哪吒看书”平台现有书籍6000余种,包含了文学、科普百科、英语、幼儿启蒙、绘本故事、有声连环画、动画漫画等多方面内容,《白雪公主》、《灰姑娘》、《十万个为什么》、《弟子规》、《西游记》、《大头儿子和小头爸爸》、《舒克和贝塔》、《管家琪IQ/EQ童话》…...一系列精彩童书作品充分满足孩子的阅读需求。知名儿童作家曹文轩、郑渊洁、沈石溪、曹文轩、梅子涵等的精彩作品均已入驻“京东哪吒看书”。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved