首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 I T 新闻 
 技术前沿 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>I T 资讯>>I T 新闻>>正文
香港教育学院许声浪:教育类专业就业率高
2016-05-16 10:21     (点击: )

2016年5月7日至5月22日,2016中国国际教育巡回展(CIEET)将依次在北京、济南、西安、上海、成都、武汉和广州七大城市举办。此次教育巡展吸引来自全球近30个国家和地区的300余所高校和教育机构参展。其中,澳大利亚、加拿大、法国、匈牙利、韩国、日本、马来西亚、新西兰和英国将以国家展团形式参展。院校类型则主要包括大学、职业技术学院、中学以及各类教育培训机构。腾讯出国频道现场报道展会最新盛况。特邀各院校代表及留学(课程)(课程)专家为我们上一堂留学精品课。

许声浪:各位同学,各位家长,今天我非常高兴能够在这里跟大家分享一下,有关香港教育学院和香港高校的情况。我觉得考生如果考虑到香港就读的话,可能要对香港的高校,尤其是政府公立的八所高校的分工、特色、定位、特长做个全面了解。可能大家比较清楚在香港有几个综合性研究性大学,也有理工类大学。但是像香港教育学院,这个名字可能对很多考生来说是比较陌生的,而且我们很快要更名叫香港教育大学了,香港特区政府行政长官会已经批准,现在已进入立法的程序要进行更名。

教育类毕业生就业前景好

简单来说,香港教育学院就是国内所称的师范大学,培养的主要对象是为亚太地区、主要是为香港培养中、小学、幼儿园老师。在香港有80%以上的小学、幼儿园老师以及三分之一的中学老师都是香港教育学院的毕业生,因此也可以了解我们对香港基础教育的重要性。

刚刚讲到师范教育,其实还有开设非常多的非师范课程,比如说全球及环境研究、可持续发展、网络科技、心理学、大中华研究、特殊教育、语文研究等等。如果对文科比较有兴趣的同学,可以看看我刚刚提到的一些学科。如果对当老师有兴趣的,当然香港教育学院就是最佳的选择了,因为我们的毕业生尤其是读教育的毕业生,毕业以后在香港的就业率是非常高的。过往几年的就业率基本上都是在93%以上,这样的一个就业率在香港各个大学也是高的,可以说是名列前茅的。

做好自己的前景规划再做决定

就业率是大家关心的一个话题,当然大家也要知道学校教育素质的问题,就是这个学校所提供的科目、研究和教学是不是在世界上同类大学里面有一个对比性。我可以分享一个数字,拿香港教育学院跟世界上的师范类大学做一个对比。世界类的教育排名中,我们当然不是说是唯一的,但是可以做一定的参考。有两个比较有代表性的排名,第一个是英国泰晤士报排名,还有一个是QS。在QS学科领域的排名里面,2015年在教育类也就是说在师范类,香港教育学院在全世界排名是第15名,在亚洲地区是第3名。在2016年QS刚刚公布的排名里,香港教育学院在全世界位列第12,在亚洲排名第2位。希望可以给大家一个初步的概念,也就是说教育、研究和知名度,对毕业生到欧美和其他大学申研究生、读博士有非常重要的一个影响。

讲到学生的入学和毕业,大家最关心的是如何才能考上。但真正要考虑的是什么呢?可以分析自己是不是适合到香港读书,说实在的不是每一个人都合适到香港接受跟内地不同的教育环境。比如说英语(精品课)授课语言教育、课程设置、教学方法等,这些都需要做详细的了解。我建议同学们要好好地分析一下自己以后的发展方向然后再来做决定,另外是对自己以后的毕业出路是选择在香港还是回来就业,可能都要做个人分析。

除此之外,大家以后要花多一点时间再做一些对比和分析,这样就能够找到自己适合的以及理想的专业。我在这里也非常欢迎考生的家长、同学有机会到香港,到我们的校园来看一下,跟我们的同事聊一聊,了解一些你想知道的香港高校的情况。

今天我就简单介绍到这里,希望同学们都能够考出理想的成绩,谢谢大家!

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved