首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 I T 新闻 
 技术前沿 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>I T 资讯>>I T 新闻>>正文
东方国际教育交流中心李佩:硕博申请注重专业排名
2016-05-18 10:06     (点击: )

2016年5月7日至5月22日,2016中国国际教育巡回展(CIEET)将依次在北京、济南、西安、上海、成都、武汉和广州七大城市举办。此次教育巡展吸引来自全球近30个国家和地区的300余所高校和教育机构参展。其中,澳大利亚、加拿大、法国、匈牙利、韩国、日本、马来西亚、新西兰和英国将以国家展团形式参展。院校类型则主要包括大学、职业技术学院、中学以及各类教育培训机构。腾讯出国频道现场报道展会最新盛况。特邀各院校代表及留学(课程)专家为我们上一堂留学精品课。

李佩:大家好!腾讯视频、腾讯出国的家长和同学们,大家好!我是东方国际教育交流中心美国部负责硕博项目的项目主管李佩。今天跟大家主要讲一下硕士和博士的申请选校,还有就业的问题。

选校的三大要素

首先说到硕士申请,好多学生比较在乎选校的问题,不光是要看学校的排名,还是要看你所选专业的排名,以及地理位置和就业的机会。排名方面一般来讲美国最权威的排名是参照美国新闻与世界报道的排名,这个排名非常全,不仅包括各个学校综合的排名,也包括各个专业、各个学院的排名,像大家熟悉的商学院、工学院、教育学院、法学院、商学院等等,此外还有各个专业比较热门的商科专业如金融,工科专业像计算机、机械工程、电子工程,所以大家在选校的时候可以参考排名。

对于硕士和博士来讲,专业排名比综合排名更专业。比方说你想工科的话,相对来讲像麻省理工大学、乔治亚理工大学或普渡大学,这样工科院校的工程学院的排名,往往比常春藤学校哈佛大学或耶鲁学院好很多。因为研究生是更加专业性,还有偏研究性,所以对于学生来讲如果在选学校的时候要参考一下学校的实验室设备,还有导师研究的方向。因为研究生更多的是跟导师合作。除此之外学生选学校要考虑地理位置和就业的机会,如果选商科的话比较好的位置是美国的东海岸,包括像华尔街所在的纽约地区、波士顿地区或者洛杉矶及旧金山地区。如果选学习比较新兴的电子或计算机专业的话,美国的硅谷就是不二的选择,硅谷附近所在的是加州、旧金山地区有斯坦福大学、加州大学分校等等。如果学生选择的是比较传统的像机械工程或土木工程传统的工程专业,最好是选择中西部地区像俄亥俄州的州立大学、宾州的州立大学等等都是很好的选择。

此外还要考虑到就业因素、环境的因素,美国因为有50个州所以气候差异非常大,比方说加州是阳光灿烂,一年四季都是非常宜居。东北地区像纽约地区、波士顿地区冬天会有暴雪非常寒冷,所以学生可以根据自己的身体情况或者是自己所在的家乡情况,比方说东北部的孩子想去比较温暖的加州或者是从来没有见过雪的南部的学生想去像纽约、波士顿的地方,这些都是参考的因素。

申请名校要求高 科研经验不可少

除此之外再讲一下对于申请美国的名校,因为大家都是有名校情结的,都是梦想着想进入美国的常春藤名校。像每年出国的学生将近46万人,将近有24万人都是奔着美国去留学的,所以美国的申请压力是非常大的。想申请到常春藤名校的话,学生除了要有国内非常好的985、211的院校和成绩非常棒,除此之外托福(课程)和各种考试,其次是实习和科研经验也要求非常高。

再次我们东方国际会针对申请名校的常春藤计划和经营硕士的计划,可以帮助学生提高申请的筹码。意思是说我们会给学生提供类似于考试规划,以及像国内的实习就业的机会,还有像国外的哈佛500强实验项目,为学生争取申请到美国前20或常春藤学生提供非常多的机会。

此外针对博士有两个项目,因为依托于基金委,我们每年会举办国际奖学金信息说明会,会邀请全世界近100所院校,包括英国的牛津、剑桥,以及美国前30院校的教授来中国和学生面对面交流,为学生申请国家公派奖学金提供机会。还有针对博士的项目,我们荟萃了北美地区将近100所院校的顶尖教授资源,针对理工科的学生可以免去学生的困扰,只要学生通过了评估、评审就可以直接有机会跟教授一对一交流面试,如果通过以后再提交申请就会大大提高学生被录取和获得奖学金的机会。

留学大大提升自身竞争力

此外最后再说一下关于就业的情况,因为美国一直是大家梦想的出国和就业的地方,美国近年来就业形势一直非常好。像美国OPT今年刚通过一个方案,从之前的一年延期到最长三年的时间,学生学习科学、技术、工程、数学专业的话,这些学生最长可以有三年的OPT时间供他们在美国找工作,然后就留下来。现在出国留学的学生大部分是回国为主,留美的学生回国之后的就业机会也是非常好的。举个例子,我有一个学生2014年毕业,当时毕业之后就在纽约跨国的银行里面工作,工作两年后今年申请调到中国的时候,直接调到跨国银行在中国的总部,也是非常好的职位。如果没有出国的机会,以他的资历至少需要再等五年才可以到这个职位。在美国留学和就业的经历,为他在国内职业的发展提供了非常大的潜力和升职的空间。

对于专注于研究的学生来说,据我所知,尤其是北京211或985院校如果想留校任教或进入科研机构的话,大部分学校都是要求学生有留学背景,尤其是美国博士背景的人回过之后留校的可能性会更大。总体来讲,不管是说在美国就业,还是回国就业,留学生的机会和潜力都是非常大的。当然了,每个人的发展前景除了靠这些机会,留学只是提供一个平台,更多的还是要靠学生自己的努力。

今天就给大家讲到这里,谢谢大家!

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved