首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 I T 新闻 
 技术前沿 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>I T 资讯>>I T 新闻>>正文
中国大学MOOC上线大学先修课,高中就能修大学学分
2016-06-12 10:20     (点击: )

谈起上大学最后悔的事,很多人都会说选错了专业,确实,在高考后短短的时间就要决定接下来四年的专业甚至是一生的职业方向,这对于刚从应试教育中解脱出来的高中生来说,真是个大难题。所以,学生填写志愿时,不是按照家长的意思填,就是凭借原有印象直接填写,直到上了学才发现并不是那么回事。

  为了让高中生对大学专业有基础了解,减少“报错专业悔终生”的遗憾发生,2016年6月,中国大学MOOC与国内顶尖高校联手,陆续上线了一系列大学先修课(MOOC CAP),为中学生了解大学学习状态和内容提供了平台,大学入学后还能转为大学学分,可谓一举两得。

985高校名师开课,文史理工都能学

  据了解,大学先修课的概念最早出现在美国,一般用AP(Advanced Placement)表示,翻译过来就是美国大学先修课,这是美国大学理事会主导下,在高中开设的大学水平的课程,高中生学完课程并通过考试后,既能用来申请大学,又能在入学后获得大学学分,目前已经有二十余年历史了。

  近年来,大学先修课作为中学生了解高等教育的重要途径之一,也逐渐被中国高中所接受,并称之为CAP,而随着MOOC的发展,基于MOOC形式的大学先修课也蓬勃发展起来,像中国大学MOOC推出这些课程,就属于MOOC CAP范畴。作为国内最早开设MOOC CAP的平台之一,中国大学MOOC首批上线的12门课程都来自浙江大学、南京大学、哈尔滨工业大学、同济大学等985顶尖高校的名师教学团队,覆盖文史哲学、工程技术、基础科学等多个学科领域,方便学生选择感兴趣的专业课程。

  中学也能修大学学分,有效衔接高等教育

  一直以来,以应试为主的中学教育和提倡素质、发展的高等教育之间,在学习方法、学习内容以及学习目的上都有很大区别,这也是为什么大一新生在刚刚入学阶段总会有种不适感的原因。而中国大学MOOC上的大学先修课,不仅能让中学生提前感受高等教育氛围,通过考试的用户在大学入学后,还能用大学先修课的课程证书兑换相应学分。MOOC CAP,无论从内容还是性质来看,都相当于专业导论课程,因此,开设MOOC CAP的大学基本都承认其学分,学生在入学后即可进行相应认证。学分制的提前引入,也有效衔接了基础教育和高等教育。

  开设MOOC CAP的高等学府也对这项活动表示支持。南京大学教务处处长邵进表示,通过开设中国大学先修课,他希望中学生能了解这个学科的主要内容、学习方法、以及未来的职业规划,目前,南京大学已经在中国大学MOOC上推出了《学在南哲》、《走进地理学》两门课程,而随后还将会陆续上线其他课程。

  中国大学MOOC是由国内领先的互联网企业网易公司与高教社“爱课程网”合作推出的中文慕课学习平台。经过一年多的发展,中国大学MOOC已经联合北京大学、复旦大学、浙江大学、台湾新竹清华大学、微软亚洲研究院等多所知名高校和机构,推出了哲学历史、文学艺术、经管法学、基础科学、工程技术和农林医学等多门精品MOOC课程,让每一个有提升愿望的用户都能免费获得更优质的高等教育。现在,首批上线的中国大学先修课即将在6—7月开课,而接下来新课也将持续上新,感兴趣的同学千万别错过上课时间。


关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved