首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 I T 新闻 
 技术前沿 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>I T 资讯>>I T 新闻>>正文
ACG国际艺术教育总监刘镇:追寻知识和潜质的开发
2016-06-16 09:35     (点击: )

2016年5月7日至5月22日,2016中国国际教育巡回展(CIEET)将依次在北京、济南、西安、上海、成都、武汉和广州七大城市举办。此次教育巡展吸引来自全球近30个国家和地区的300余所高校和教育机构参展。其中,澳大利亚、加拿大、法国、匈牙利、韩国、日本、马来西亚、新西兰和英国将以国家展团形式参展。院校类型则主要包括大学、职业技术学院、中学以及各类教育培训机构。腾讯出国频道现场报道展会最新盛况。

刘镇:大家好!作为ACG学术总监的我,我在这里想和大家分享一下关于艺术留学(课程)的一些看法,也就是我基于学术本身的看法。

艺术留学的两个追寻

我觉得艺术留学有两个追寻,一个是追寻自我潜质的开发,还有追寻符合国际艺术潮流标准的实践。因为我是有英国和香港工作经验,教了本科学生,所以我亲身的体会到设计也是源于艺术,就艺术而言就是一种天赋,这种天赋有些人认为是与生俱来的。实际上这是一个很潜在的东西,需要有一个合理的方式把它挖掘出来,如何地把它从你自身中找到,这也是为什么我们广大学生倾向于出国留学的一个重大原因。

就潜质来说,ACG在咨询的初期就已经动用了大量的精力,尽量挖掘学生的每一个潜质,通过和他们的谈话,以及对艺术作品的分析,然后我们会集合千千万万的成功案例给他做出一个很合理的具体能够将潜力表达出来合适的方案。在实施的时候,老师也会着重挖掘每个学生自身对某个艺术领域,或者是对设计领域潜质开发的启发性思维的挖掘工作,通过做作品集和项目过程中开发出来。

第二点是对知识标准的追寻。学生去国外艺术留学的另一个目的是学到最新的符合规范性的实际操作标准,这其实是对科学学术探究的原动力。说到学术方面,每一个艺术或者设计上面都有国际规范的流程,在我们培养学生制作作品集的同时,我们的老师会追寻启发思维的方法,然后按照国外特定的领域、特定的学校范围的选择,比如说英国的建筑师规范法则和流程,以及符合国际标准的英国设计委员会的设计流程,这样在培养学生基础性的同时,也给予了预先对国外教育体系从事工作打下基础,然后就便于在将来成功进入学校里面进行学习会很容易适应,这也就是我们花了很大的人力、物力去做的一件事情。

还有我们在知识的追寻过程中,我们的培训部仅仅着眼于作品集本身,而且是通过运用很多专业老师的共同协作,帮助他发现自己的潜能,然后按照特定的法则和符合当今的操作规范,也是目标与现在最流行的美国奥巴马提出的STEM,也就是跨界性思维的创新创作想法。我们不仅仅使学生在培训过程中得到了作品集本身,关键的是得到了如何以一个正确方法创新的想法,和能够符合规范性操作的流程化,使他整个人生从此次培训教育服务中得到永久性的受益,这是我们孜孜不倦寻求去做的事情。

作品集体现学生潜能

关键是还有对潜能的开发,也就是说当今艺术和设计院校在要求找到符合的具有天性学员的时候,他是通过以作品集的方式来衡量你是否是他想找的学生。这个学生是要有很大的潜能,通过到学校来学习可以成为成功的艺术家或设计师,能够在社会上产生巨大的影响。反过来也就是会对整个学校、专业产生巨大影响的人,这就是他们想要找的那个人。他们找人的方式也是通过作品集来表现,所以他们在寻求的时候,不是寻求很无边的东西。你可以看到任何一个院校里面对作品集的要求是关键性的英文字,这些其实已经明确告诉你是寻求能够看得到伟大希望和未来的有潜质的,具有符合操作规范的一个人的选择。我们整个学术流程上,以及培养学生的整个作品集创作过程中,我们贯穿了整个的思想,使学生在整个过程中受益。也就是说我们为什么会有很多最成功的经验,能够使学生做作品集的结果可以拿到心仪学校的通知书,并且获得丰厚的奖学金,这就是我们想要的目的。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved