首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 I T 新闻 
 技术前沿 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>I T 资讯>>技术前沿>>正文
VR要颠覆所有行业 眼下的路该怎么走?
2016-04-19 08:05     (点击: )

VR风潮已经席卷全球,并逐步渗透到各个行业。VR元年到来以后,释放出前所未有的潜力,HTC副总裁鲍永哲甚至认为其在四年内就可以颠覆所有行业。那么,VR的发展过程是怎样的?第一波红利在哪?目前是什么制约了VR的发展?各地政府大力扶植VR产业,又会出台哪些不同的政策?在VR行业中,为什么说VR硬件投资已经过时,创业者涉足硬件会很快死掉?那么,创业的机会在哪里?带着这些问题,我们一起来看看VR/AR峰会上的那些干货。

VR潜力无穷 四年内将颠覆所有行业

据华尔街金融预测,VR2030年的市场规模将达到1100亿元美元,在所有品类的智能设备中排行第二位。回顾过去的发展,PC通过30年的发展才渗透到人们的生活中,其销售额在2010年已经封顶。而智能手机在5年的时间就超过了PC过去20年的销量,从2007年开始,智能手机经过9年的发展达到了巅峰。预计从2016年开始,VR将在4年内超过手机的市场规模。这说明智能设备渗透市场的速度越来越快。HTC虚拟现实新科技部门副总裁鲍永哲认为,4年内所有行业都会被VR颠覆,所有人被VR影响,所有屏幕都与VR相关联。

很多参会者都提到了VR的重要性,认为VR肯定是下一个改变人类的计算平台。中国计算机学会理事、教育部虚拟现实与可视化技术研究中心主任、中国产业技术创新战略联盟常务副理事长周明全称,虚拟现实的沉浸感、交互性、想象性、智能性让我们可以输入现实世界和想象中的世界,然后输出一个虚拟世界,来满足我们的任何需求。

周明全称,虚拟现实的应用也是VR+级别的革命,就像现在的互联网+,可以改变世界的方方面面,可以虚拟的地方就有虚拟现实技术。奥飞娱乐首席战略官李斌甚至称,VR/AR是对泛娱乐的重新定义,可以联动并最终打通影视,动画,游戏,消费等等泛娱乐的各个领域。

VR的发展过程是怎样的 第一波红利在哪?

关于VR/AR产业的发展现状,北京市经济和信息化委员会委员姜广智称,工信部正在做相关调研,初步梳理了VR/AR相关企业达100多家,包括提供芯片、提供解决方案、硬件、内容等等,初步形成了一个产业链。所以,要尽快打造VR/AR产业生态,才能真正形成风口,平台建设,标准创制,产业联盟的组织,推进产业发展。不过目前VR还处于刚刚孵化的阶段,但离起飞还有一定距离。产业发展还需要芯片,内容,显示和硬件革命。

经纬中国创始合伙人万浩基同样认为目前VR还处于萌芽期,原因是目前VR设备的出货量太小,使用时间不长,内容不够丰富,VR离真正的爆发还有一段距离。在VR行业的萌芽期,VR还主要基于娱乐和用户体验的一个场景上,这其中游戏、视频是主要的发展方向,另外在教育、培训、医疗、房地产等领域也可能会有一些商业化的机会。

鲍永哲称,VR带来的第一波红利或者说第一波消费者,第一波开发者,第一波技术的驱动力是来自硬件的完善。但是这群内容开发者或者内容开发的技巧会逐渐扩散,会逐渐产生质变,可以影响到所有的行业。而在第一波消费者起来之后,鲍永哲认为下一步火热的领域可能就是VR直播。比如前两天谈论比较热的科比退休事件,现在可以用VR直播来让用户感受现场的气氛。另外还有VR影院,HTC VIVE马上推出的东

西会让你在头盔里面好像到电影院一般,你可以看2D电影,可以看3D电影,可以看到全景电影。据悉,HTC VIVE跟迪斯尼已经合作推出全3D影片《与森林共舞》。另外,VR也正在用于景区旅游、汽车展示体验、家居装饰等。HTC已经与宜家合作,让消费者利用VR去设计自己的家居。

优酷土豆高级副总裁李捷称,在优酷所做的调查中,视频是用户未来最期待的VR用途,这其中最受欢迎的VR影视内容,如科幻片、欧美大片、战争片、美女视频等等。从发展路径上看,李捷认为,未来VR内容会迎来三个峰段,今明两年的内容将主要是游戏、现场综艺直播、15分钟以内的全景短片;而之后将兴起VR纪录片、全景长篇微电影等内容;而未来几年,将出现完整意义的长篇影视内容。基于此,优酷推出“合计划”拓展自己的VR分发和内容变现能力,加快优质内容和杀手级应用出现,同时丰富的开发者工具和SDK,推动VR播放引擎提升,未来做VR内容聚合平台。

当前情况下 到底什么制约了VR的发展?

关于VR目前面临的困难,乐视新技术研发副总裁李强认为有三个方面。第一是在硬件方面,散热性

能,屏幕高清,头盔重量等问题需要不断攻克并积极参与建立行业标准。第二是系统方面,需要共同攻克行业难题,如改进算法,降低延迟,创新交互方式等。第三是内容方面,免费向内容制造者开放云平台,VR的游戏和视频内容可以快速适配SDK进入乐视云。

优酷土豆李捷称,具体来说,目前VR视频面临的挑战,首先是拍摄设备和技术不完善,好的VR拍摄设备非常昂贵,使用技术要求非常高,行业中掌握VR拍摄的人非常少,后期制作成本和缝合特效的要求技术也非常高。其次由于VR对叙事模式提出挑战,以及只能一镜到底的拍摄方法,即使是好莱坞的导演也不知道如何进行拍摄。另外,大量的资本只关注显示设备,这对内容创作者是个噩梦。

对于同样做视频平台的芒果TV,在不缺好IP和技术的情况下,依然在视频上面临着很多问题。芒果TV CTO黄冬称,芒果TVVR内容创意和制作方面尝试后的问题是制作模式十分模糊,技术不成熟,无法规模化。而播放平台和技术的主要问题在于手机、卡框、一体机和主机等终端过于碎片化,播放器产品凌乱,交互体验混乱,不成熟。而内容和设备需要相互宣传和扩散。

奥飞李斌认为,从泛娱乐的角度看,目前VR最重要的就是人才依然稀缺,尽管大家都在技术不足时没有坐以待毙,但是根本的推动还是需要啃掉技术的硬骨头。

VR硬件将开启混战模式 创业者怎么办?

随着三星、华为等大厂商的进入,VR硬件的争夺已经来到一个新的高度,可以想到的是今年大部分科技巨头都将加入VR硬件的争夺中。从投资的角度看,万浩基认为VR硬件领域的投资已经过时,这一类的投资风口已经过去,因为行业里大的厂商都在追求覆盖率,未来VR硬件领域将是大厂商们争夺的焦土。

另外,从VR头盔本身来看,目前主要分为相对专业的PC级头盔,另一类是移动类VR。万浩基认为,移动VR将会占到VR显示硬件的绝大部分份额,因为专业级的PC主机不是人人都有,而手机则是人手一部。这也就预示着未来的格局很可能不会是现在的HTCOculus、索尼三家鼎立,后面还有有很多血雨腥风。

在这种情况下,VR硬件对于新的创业者来说几乎已经没有机会,目前大多数人看到的机会是内容。在内容方面,万浩基认为游戏、视频、影视每一块都有机会,因为很多大厂商在内容层面不一定跟得这么快,反过来给新萌芽小公司,专业性只做VR内容、VR游戏脱颖而出,未来可能做出几个伟大的公司。

当然,除了内容之外,VR领域还缺平台类型的东西,即怎样把内容带到另外一边的屏幕,中间可能会有分发的内容,有其它各种各样的平台辅助性的公司能够支持,中间有很多的机会在。另外还有交互方面,未来移动端跟VR端的交互,不管它是手势识别,各种各样的摇控器还是新一代的互动模式声音也好都

会非常重要,只有互动内容才能吧VR内容的潜力充分发挥出来。

另外,大麦幻境的李屹楠提到,VR内容创业的泡沫已经出现。目前的VR内容创业扎堆儿和疯狂的程度就像当年的团购和O2OVR内容看似门槛低,上手容易,但是做好很难。从团购和O2O行业的结果看来,生存下来的企业都具有极强的核心竞争力。

注:本文部分素材来源活动主办方智东西,转载请注明出自网易科技和智东西。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved