首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 I T 新闻 
 技术前沿 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>I T 资讯>>技术前沿>>正文
从MV到演唱会,VR能颠覆传统音乐产业吗?
2016-04-25 11:02     (点击: )

能让当下的音乐产业的重焕生机的,或许就是虚拟现实技术。

具有中国特色的互联网免费下载风气,对音乐、电影、视频等内容造成诸多负面影响。如果说视频等还能用片头广告等来挽回损失,那纯粹只是让人们享受听觉之乐的音乐几乎毫无抵抗之力。如今身为阿里音乐CEO的宋柯2012年选择开烤鸭店时,就被舆论将其与“唱片已死”的论调连接起来。而如今虽然音乐版权管理愈发严苛,但始终没有摆脱廉价的本质。

从当下来看,仅仅改变音乐的制作方式、升级版权管理方式等只是小打小闹,必须要依托全新的渠道质变。从这个角度看,虚拟现实技术或许能够成为音乐产业未来的最佳载体。将音乐从简单的听觉享受,转化为更加真实的多元化内容,使其能够更好地生存下去。

MV开始到演唱会,VR正在改造音乐产业

被简称为VR的虚拟现实技术,其实早就被多个行业看好。除了进展飞速的虚拟现实硬件设备,虚拟现实视频、游戏、看房、换衣等早已经有了相关的内容出现。只不过,还远远没有达到普及的地步。相比之下,虚拟现实音乐正呈现加速下沉、落地的态势。而其对音乐产业的改造,则是以MV、演唱会、直播等为重点。

去年9月份,由清华音乐才子刘晓光携手中国VR影像制作公司“兰亭数字”合力打造的青春励志MV《敢不敢》宣布制作完成。据了解,这是国内首部运用VR技术制作完成的MV作品。而早在201411月,虚拟现实公司Jaun就把保罗·麦卡特尼的演唱会做成虚拟现实。同年12月,Next GRColdplay合作制作后者演唱会的虚拟现实版本。

在今年1月份举行的美国CES展会上,环球唱片宣布和美国广播电台公司iHeartMedia 达成合作,双方将会把虚拟现实技术利用在演唱会当中。苹果也与U2乐队和Vrse工作室合作,打造出一段虚拟现实音乐视频《Song For Someone》。这意味着,苹果在音乐领域开启VR时代。甚至在国内,专注唱歌的移动应用唱吧,也将在唱吧直播间采用3D及虚拟现实技术。

可以说,虚拟现实技术给音乐产业带来最直观的改变,就是从MV、演唱会、直播等音乐产业当下最赚钱的领域开始。当这些成为依托虚拟现实技术有了全新的呈现方式,或将会对音乐产业产生颠覆式的影响。

未来,或出现特定视频播放级入口

一直以来,屏幕都被成为是最佳入口。PC屏幕、手机屏幕、电视屏幕等,是用户最常接触的三块屏幕。许多视频网站、硬件厂商、科技企业等,都以占领屏幕为荣,毕竟屏幕是通向精彩世界的门户。甚至它们还将多屏合一当做最为紧迫的任务之一,想同时霸占多块屏幕。与此同时,电影屏幕也扮演着不可或缺的角色,带给用户更加高大上的视觉、听觉体验。

从这个角度看,能够带来全新视觉享受的虚拟现实技术,极有可能成为特定视频播放级入口。当下,国内外已经有多家科技企业抢先在虚拟现实内容层面布局。至于虚拟现实音乐,自然是兵家必争之地。

乐视近日公布VR战略,宣布将完全打通VR内容源、平台和终端。而其VR内容库战略涵盖的方面中,就包括音乐。至于阿里、腾讯、小米,乃至华谊兄弟等,也都是虚拟现实音乐上有着对应策略。都而林俊杰、陈冠希等明显,也纷纷推出360度全景MV,利用自己的影响力,推动虚拟现实音乐的进程。

多点开花且极具潜力的虚拟现实,将成为未来至关重要的第四屏,也是一个全新的入口。在这个新入口的推动下,音乐产业将会有着质的变化。

还有可能改变的,是上下游产业

虚拟现实音乐不仅将改变人们欣赏音乐的方式,也将改变音乐制作的方式,甚至能够大幅缩缩减成本。比如传统MV行业上游有技术灯光、舞台布置,甚至拍摄设备等发展程度决定,而后在VR生成技术的推动下,这一产业格局将为被重新组合,甚至将会打破时空格局,创建新内容时代。比如很多背景、灯光等,都能够合成,减少了人力、物力、财力的支出。

此外,传统的演唱会仅仅有门票收入,销量最多几万张,而虚拟现实演唱会则有可能被数百万、上千万人收看。即使价格降低,收益却会显而易见的增长。对于从事音乐产业的人来说,这样的诱惑显然是难以拒绝的。

也就是说,虚拟现实技术给音乐产业带来的将是难以预料的颠覆性影响。而上面的例子,或许仅仅是最粗浅的层面。对于我们这样的普通人来说,静静等待虚拟现实音乐饕餮盛宴的到来就足矣。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved