首页  中心简介  部门动态  规章制度  技术服务  校园视频  校园图库  I T 资讯  下载中心   网站统计 
 I T 新闻 
 技术前沿 
教务系统 邮件服务
教学平台 PTF服务
图书馆 网络安全
实验预约 统一身份认证
当前位置: 首页>>I T 资讯>>技术前沿>>正文
田溯宁:大数据为何对中国经济如此重要?
2016-05-04 10:29     (点击: )

2016427日,亚信集团执行董事长田溯宁出席主题为“数据化生活与共享经济”的新华网“思客讲堂”活动并发表演讲,与大数据专家涂子沛、贵阳市委书记陈刚、浩瀚深度CEO张跃等专家一起探讨大数据与共享经济。

田溯宁在演讲中回顾了电力发展的历史。他认为在早期电力发明之际,也遇到电力安全、商业模式等的问题,但正是在各种各样的争执与不断探索中,电力的企业家与监管机构一起逐步完善电力的种种规则,开启了现在大家熟悉的电力时代。现在大数据也正好遇到这样的问题,需要企业家与监督一起来共同探索。

同时,田溯宁阐释了大数据对于中国未来发展的重要性:目前中国遭遇的种种问题在传统模式下很难解决,中国想要和平崛起,只有靠数据创新,靠大数据新型的生产资料、新型的商业模式、新型的竞争方法,才能在未来十年、二十年实现中国和平的崛起。所以大数据既是我们前所未有的机会,也是中国现代化没有办法的选择。

以下是田溯宁的演讲全文:

今天我是奔着两位我特别尊敬的同事而来,涂子沛确实是一位布道者,5年之前我们见面,而陈刚书记在全球范围内也是真正相信大数据、实践大数据的政治家。我觉得我们这个时代很有幸,在整个往大数据、云计算的转型过程中,有思想的领航者、有政治家来推动这件事情。如果大数据是一片海洋,那他们俩就是这片海洋上的勇敢水手,不断探索和征服这片海洋的到来。与其说是点评,还不如说得到了新的知识,探索大数据带来的这个既充满机会又充满挑战的时代。

大数据时代,我们和西方处于同一起跑线

要认识和了解今天这样一个大数据带来的不可逆转的时代,可能最好理解的方法还是稍微回顾一下过去的技术变革。

我前一段时间看了一本书叫电力帝国。主要讲三个人,爱迪生、特斯拉和威斯汀豪斯。当时人类获取光明的方式就是靠煤油灯和蜡烛,电的发明不仅仅是一项技术,而是让人类文明进入了一个时代。他们三个人在将近40年时间里为电的发明经历了痛苦、兴奋、争执以及不确定性,最后有的成功了,有的失败了,但是他们的结果推动了电力时代的到来。我当时看整个电的发明过程就想到,今天和那时非常之像。我们知道远处有这么一个力量在塑造我们的生活,在改变我们的竞争模式,在成为新社会最重要的一种资产,但同时也看到各种各样的问题。

发明电的时候,首先一个问题就是电力的不安全,就像今天大家说大数据,第一件事就是大数据不安全怎么办。当时竞争很激烈,当交流电和直流电竞争的时候,人们把被电电死的狗挂在纽约街头。那时候最大的竞争,直流电是爱迪生发明的,交流电是特斯拉和威斯汀豪斯,所以标准之争也是那时候面临的重要问题。电的应用,商业模型到底是什么。就像今天大数据的商业模式到底是什么样,还在不断的探索之中。电早期发明也是这样,是要卖呢,还是自己发电呢?还是把电变成一种单位?各种各样的争执过程中,在不断探索的过程中,我们看到,就是当时的企业家和监管机构共同合作,开始了电力时代。

只是中国人那时候还在清朝末年,没有任何参与的机会。今天如果想理解我们这个时代,理解大数据,理解陈刚书记和涂子沛所探索的事情,我认为最好的办法就是稍微回顾一下技术变革的历史。在那个时代,中国人几乎就是一个旁观者,而这个时代我们基本上是一个积极的参与者。我们是思想的提倡者,标准的积极推动者,商业模式的不断探索者。我们非常之幸运,经过改革开放,通过数百年来中国仁人志士的奋斗,在这样一次变革中,我们和西方几乎是处于一个起跑线上。

大数据为何对中国经济如此重要?

第二个问题,大数据为什么对中国、对中国产业、对中国经济如此之重要。我们按工业经济那种发展模式,让13亿中国人富起来,实际上是不可持续的。我们今天看到的雾霾环境问题,社会分配不均问题,竞争能力较弱的问题,在传统模式下我认为很难解决。人们经常讲,西方通过两次技术革命,工业革命和电子革命,通过两次大战,创造了十亿人左右的富人俱乐部。那中国要和平崛起,只有靠数据创新,靠大数据新型的生产资料、新型的商业模式、新型的竞争方法,才能在未来十年、二十年实现中国和平的崛起。

所以大数据既是我们前所未有的机会,也是中国现代化没有办法的选择。认识到这一点,我们对未来就很难预测,也很难说谁就是对的,对这样一个不确定性的时代,最重要的就是需要勇气,需要想象力,需要不断的实践,需要政策的制定者、思想的领导者、企业家、投资人共同努力,来迎接这样一个时代的到来,来征服数据时代的新边疆。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院信息化与现代教育技术中心  联系邮箱llxywlzx001@163.com
Copyright © 吕梁学院信息化与现代教育技术中心  All Rights Reserved